Алыча – лекарственные свойства

Алыча имеет большое количество полезных свойств и характеризуется положительным влиянием на организм. Низкое содержание калорий привлекает диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Ей свойственно способствовать пищеварению и ускорять обменные процессы в организме.

Алыча

Состав алычи помогает лучше усваивать белки животного происхождения и освободить кишечник от шлаков. Органические кислоты усиливают стенки сосудов и снижают уровень опасного холестерина. Алыча повышает активность почек и поджелудочной железы. Фрукт можно использовать для приготовления средств, снижающих жар и притупляющих головную боль. Высокое содержание антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает общее состояние иммунитета.

Название

Латинское наименование алычи – Prunus cerasifera, что дословно означает «слива с плодами вишни». Это наименование было использовано швейцарским ботаником Якобом Эрхартом.

Альтернативные названия

В российских научных источниках алыча иногда фигурирует в качестве сливы растопыренной и вишненосной. Встречаются также варианты: вишнеслива, мирабель, мираболан. В Грузии алыча известна под названием «ткемали», что дало имя всемирно известному соусу.

Что лечит алыча

  • Простуду
  • Вирусные инфекции
  • Низкокислотный гастрит
  • Запор
  • Цингу
  • Дисфункцию печени
  • Ожирение
  • Головные боли
  • Депрессию
  • Сахарный диабет
  • Кровотечения
  • Авитаминоз
  • Сексуальную дисфункция у мужчин

Описание алычи

Как выглядит

Алыча представляет собой кустарник или сильно разветвленные деревья, которые растут в высоту до 10 м в зависимости от разновидности. На коричнево-зеленых побегах располагаются овальные листья с острым концом. Одиночные бело-розовые цветы после опыления формируются в костянки. Спелые фрукты небольшого размера обычно имеют палитру от желтого к темно-фиолетовому цвету и покрыты тонким слоем воска. Форма бывает вытянутой, как у слив, или приплюснутой. Алыча может быть округлой или иметь продольную борозду.

Алыча цветет

Где растет

В природе алыча встречается по большей части в гористой местности: на Балканах, Тянь-Шане и Кавказе. Также произрастает в некоторых регионах Азии и в Причерноморье. Культурные сорта широко распространены на территории России и стран СНГ, а также в Азии и Европе.

Химические свойства

Плоды алычи имеют большое количество калия, железа и природных антиоксидантов. В составе присутствуют танины, антоцианы и катехин. Среди полезных веществ содержатся витамины С, А и группы В и различные минералы: калий, магний, кальций, фосфор. Косточки насыщены линолевой и олеиновой кислотами. Содержание сахара в плодах небольшое, всего 7%.

Выращивание

Это растение предпочитает расти на хорошо освещенной территории, получая большой запас солнечного тепла. Алыча негативно реагирует на холодный продувной ветер и весенние морозы, снижая качество урожая. Требования к почвам невысоки, но предпочтительна посадка на суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Благоприятный рост наблюдается при уровне грунтовых вод 1,0-1,5 м от поверхности. Основные способы размножения алычи:

  • Косточками
  • Черенкованием
  • Прививанием

Исследования

Результаты исследований выявили, что употребление алычи стимулирует формирование телеметрических цепей, которые помогают сохранить молодость клеток организма.

Правила заготовки алычи

Сезон сбора

Плоды собирают в сухой теплый день после того, как сошла утренняя роса, что позволяет дольше хранить их свежими. Алыча должна быть спелой, плотной, без дефектов и повреждений. Обычно время созревания наступает с начала июля и зависит от сорта. Цветы собирают по мере их появления, а листья и кору совместно со сбором плодов.

Цветок алычи

Заготовка и сушка

Плоды тщательно промывают и удаляют остатки влаги полотенцем. Естественную сушку проводят на солнце, разложив алычу в один слой на деревянных поддонах, на ночь их убирают в сухое помещение. Аналогично сушат цветы, листья и кору. Плоды также сушат в духовом шкафу или электросушилке при +50°С первые 3,5 часа. На следующие 5 часов ее вынимают и оставляют при комнатной температуре. Затем снова сушат при 60°С около 10 часов.

Правила хранения

Свежие плоды хранятся в холодильнике до 20 дней, на более долгий срок их можно заморозить. Сушеная алыча храниться в плотно закрытых емкостях в сухом прохладном месте. Цветы, листья и кору держат по отдельности в холщовых мешочках или баночках.

Рецепты

Настой из коры для лечения простуды с кашлем

Измельченную кору массой 20 г заливают 500 мл воды и кипятят 6-8 минут. Остывший отфильтрованный отвар пьют по 100 мл 4-5 раз в сутки.

Отвар цветков при заболеваниях печени, почек

На 20 г сырья берется 250 мл кипятка, в которой они настаиваются на протяжении 2 часов. Затем настой процеживают и принимают в течение дня в 2 равных приема.

Вернуть эрекцию мужчинам

На 100 г цветков алычи заливают 300 мл теплой воды и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 часов. Отфильтрованный настой пьют в один прием.

Для избавления от запора

Берут 60 г сухих плодов, заливают их 2 стаканами кипятка, снова доводят смесь до кипения и настаивают не меньше 4 часов. Отфильтрованный настой пьют по 100 мл перед приемом пищи.

Алыча в банке

Настойки алычи

Для исцеления плохо заживающих ран

Можно использовать сок дикорастущей алычи, который смешивают с камфорным спиртом в равных долях и наносят на поврежденный участок.

Применение алычи в косметологии

Масло из косточек алычи часто используют в косметологических средствах и натуральном мыле. Сок алычи снимает воспаление кожи и помогает при борьбе с акне. Крема и маски, в составе которых есть алыча, особенно благотворно сказывается на жирной коже.

Лосьон для лица

На 100 мл теплой воды берут 50 г мякоти плодов алычи. Смесь настаивают 12 часов, фильтруют и применяют по утрам. Тот же состав можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, что помогает укрепить фолликулы волос.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу косточку алычи, так как в ней высоко содержание опасных веществ. Фрукт не рекомендуется есть больным подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом и язвенными болезнями. Не стоит добавлять ее в рацион людям с высокой кислотностью желудка, аллергикам также лучше есть ее с осторожностью.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...