Кофейное дерево – целебные свойства

Целебные свойства кофейного дерева обусловлены наличием кофеина в семенах. Он активизирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудистой сети. Кофеин снижает интенсивность головных болей, ослабляет нервное напряжение и помогает эффективно справиться с депрессией и усталостью. Бодрость организма обуславливается повышением артериального давления и запаса жизненных сил. Помимо того, кофе улучшает аппетит и настроение, увеличивает энергичность и работоспособность.

Кофейные зерна

Кофеин эффективен при отравлениях алкоголем или наркотическими препаратами. За счет наличия дубильных веществ кофе не дает токсинам всасываться и проникать в кровоток. Он оказывает положительное действие при вздутиях и газообразовании в кишечнике, нормализуя обмен веществ в организме. Кофе помогает заживать ранам и ускоряет процесс регенерации. Его издавна используют для лечения кашля и снятия воспалительных процессов.

Название

Латинское наименование растения «Coffea» дано ему Карлом Линнеем в 1753 г. Его происхождение связано с названием местности Кэфа в Эфиопии, где находились самые крупные дикие заросли кофе.

Альтернативные названия

Ранее существовали различные варианты наименования растения и напитка, связанные с современным словом – «кофий», «кохей», «кефа», «кофь». В других языках кофе также имеет схожее название, а вот на своей родине, в Африке, его именовали «буно» или «бунна».

Что лечит кофейное дерево

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Подагра
  • Артрит
  • Малярия
  • Отравления
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Апатия и упадок сил
  • Гипотония
  • Темные круги под глазами

Описание кофейного дерева

Как выглядит

Кофейные деревья относятся к вечнозеленым растениям тропического пояса. Они могут также иметь форму куста, но чаще являются деревом высотой до 8 м. Корень имеет стержневую структуру и очень прочный. От одиночного сильного ствола отходят очень длинные гибкие побеги. Листья на них супротивные с ровным краем отличаются овальной формой, заостренным концом и короткими черешками. Цветы белого оттенка с ярким ароматом являются обоеполыми и хорошо опыляются самостоятельно. Плоды овальной формы с несколькими семенами располагаются на маленьких плодоножках. Они растут группами прямо на побегах. Зеленовато-серые семена скрыты под влажной мякотью и красной кожурой.

Кофейное дерево

Где растет

Страной происхождения кофейных деревьев является Эфиопия. В современном мире эту культуру активно выращивают в Азиатских и Южно-Американских странах, где расположены крупнейшие плантации кофе. В меньших объемах его можно найти повсеместно в тропических и субтропических широтах.

Химические свойства

В составе кофейных зерен высокое содержание растительных жиров, что составляет около 12% общей массы, и такое же количество белка. В них имеется достаточное количество сахаров и минеральных солей. Количество кофеина доходит до 2,5% в зависимости от сорта. Присутствуют в кофе азотные соединения, токоферол и тригонеллин. После обжарки семена насыщаются фенолами, пиридином, кислотами и витамином РР.

Выращивание

Тропическое кофейное дерево можно вырастить в помещении или оранжерее. В качестве почвы лучше всего выбирать торфяной грунт, который хорошо сохраняет тепло. Он должен быть хорошо увлажнен и смешан с фосфатными удобрениями. Температура воздуха в течении всего периода вегетации должна быть приближена к 20°С, а влажность желательно поддерживать выше среднего. Для качественного роста кофейное дерево нуждается также в большом количестве света. Размножение этого растения происходит посредством:

  • Семян, что предпочтительно
  • Черенков

Исследования

Современные исследования указывают на то, что умеренное употребление кофе на 25% уменьшает возможность появления сахарного диабета 2 типа, вне зависимости от наличия и количества кофеина. Доказано его противовоспалительное действие, а также влияние на микрофлору кишечника и жировой обмен организма. Китайские ученые в свою очередь обнаружили, что кофе уменьшает шанс возникновения покраснений и расширения сосудов на лице.

Правила заготовки кофейного дерева

Сезон сбора

Зерна кофейного дерева заготавливают в местах произрастания по мере созревания. Сезон сбора урожая приходится на период с апреля по сентябрь. Зрелые плоды не осыпаются и подсыхают прямо на дереве, что облегчает их уборку.

Кофейное дерево цветет

Заготовка и сушка

Многие сорта кофе сушат сухим способом, разложив плоды на солнце и постоянно переворачивая. После полного высыхания внешнюю оболочку удаляют и семена становятся пригодными к употреблению. Для достижения максимального качества продукта используют мокрую обработку. Семена сперва очищаются от кожуры и мякоти с помощью мощной водяной струи. Затем семена сушат на солнце или в сушилках при температуре около 55°С. После сушки кофейные зерна обжаривают для улучшения их свойств.

Правила хранения

Кофейные семена сохраняют свои целебные свойства на протяжении 5 лет при правильном хранении. Подходящие условия включают комнатную температуру, отсутствие солнечного света, умеренную влажность.

Рецепты

В случае острого отравления

При отравлении пищей, алкоголем или химическими соединениями рекомендуется промыть желудок, а затем употребить 1-2 чашки крепко заваренного кофе. Также можно употребить кофейный уголь, который производиться наряду с простым активированным.

Кофейный напиток

Для лечения малярии

Долгое время использовали крепко заваренный кофейный отвар с добавлением свежего лимонного сока.

Для заживления ран и ссадин

Травмированный участок промывают слабым раствором марганцовки, а затем посыпают молотым кофе с любой степенью обжарки. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

От головной боли, при низком давлении, депрессии

В качестве высокоэффективного средства от головной боли, а также для повышения тонуса используют отвар кофейных зерен без обжарки. Молотые сырые семена в объеме 15 мл заливают 250 мл горячей воды и настаивают 60 минут. Препарат пьют по 80 мл трижды в сутки после приема пищи.

Применение кофейного дерева в косметологии

  • В современных спа-процедурах активно используют кофе для антицеллюлитных обертываний, что также благотворно воздействует на кожу
  • Компрессы для век из свежего кофейного напитка отлично снимают отеки, убирает темные круги под глазами
  • А для волос темных оттенков он подходит в качестве ополаскивателя, возвращая им силу и блеск

Кофе

Для приготовления домашних скрабов

Часто используют молотые зерна кофе. Для этого берут кофейную гущу после приготовления напитка и смешивают с другими компонентами. Она не только мягко отшелушивает частички кожи, но также тонизирует ее и придает эластичность.

Противопоказания

Употребление кофе и препаратов с кофеином запрещено для людей с высокой возбудимостью, нарушением сна и такими заболеваниями, как аритмия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, гипертония, глаукома. Также не следует употреблять его детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...