Кабачок – лекарственная сила и полезные свойства

Главными достоинствами кабачка можно назвать его гипоаллергенность и низкую калорийность. Употребление этого овоща не вызывает дерматитов и других проявлений непереносимости компонентов даже у детей. Кабачок способствует активизации выводящей системы и стимулирует выход желчи. Пектины в составе растения помогают защитить слизистую кишечника от повреждений и восстанавливают функции пищеварения после проведения операций на брюшной полости.

Кабачок

Низкая энергетическая ценность при наличии минералов и витаминов положительно характеризует кабачки в рационе больных ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание воды и калия при отсутствии натрия нормализует водно-солевой обмен, снимает отечность. Эти свойства позволяют использовать кабачки в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Минералы укрепляют сосуды, вытесняют холестерин, предотвращают варикоз и атеросклероз.

Название

Ботаническое наименование кабачка «Cucurbita pepo var. giromontina» указывает на его родство с тыквами. Происходит оно от латинского «cucumis», что означает «огурец». Вероятнее всего присвоение такого имени связано с внешним сходством этих растений.

Альтернативные названия

В странах Европы кабачки называют цуккини, вне зависимости от цвета кожуры и сорта. Там же их именуют летней тыквой, так как созревают они намного раньше своей родственницы.

Что лечит кабачок

  • Авитаминоз
  • Бессонница
  • Запоры
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гепатиты
  • Холецистит
  • Холелитиаз
  • Колиты
  • Пиелонефрит
  • Водянка
  • Паразитарная инвазия

Описание кабачка

Как выглядит

Кабачок представляет собой кустовой подвид тыквы обыкновенной, который отличается вытянутыми плодами и отсутствием цепких плетей. Корневая система хорошо развитая и мощная. Однолетнее травянистое растение имеет короткий прямой и толстый стебель с ребристой поверхностью, на котором располагаются крупные листья с колющей опушкой. Сверху они ярко зеленые, снизу более светлые.

Кабачок

Цветы кабачка однодомные и разнополые, все окрашены желтым цветом. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра с плотной кожицей, которая утолщается по мере роста. Мякоть плодов сочная, имеет более светлый оттенок и нежный вкус. Белые продолговатые семена располагаются в центре кабачков. Палитра кожуры овоща зависит от сорта.

Где растет

Генетической родиной кабачка считается мексиканская территория, откуда его завезли в Европу, а затем и в Россию. Сейчас этот овощ активно выращивается по всему миру и служит одним из основных пищевых продуктов. Самые большие объемы кабачков производятся в Китае, Индии и России.

Химические свойства

Плоды кабачков более чем наполовину состоят из воды, а углеводы составляют всего 5%. Минеральный состав представлен фосфором, калием, магнием, железом и другими элементами. Среди витаминов можно выделить группу В, С, РР и ретинол, которого в кабачках больше, чем в моркови. Растение содержит азотные соединения, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества.

Выращивание

Культурные сорта кабачков выращивают в основном на открытом грунте, парниках или оранжереях. Для посадки выбирают солнечный участок, предположительно на супесчаной или суглинистой почве. Она должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. По мере роста растений их обязательно нужно пропалывать и поливать еженедельно. Для получения завязей необходимо, чтобы цветки подверглись опылению, поэтому необходимо обеспечить доступ к ним насекомых. Размножение кабачков происходит посредством семян.

Исследования

Испанские ученые провели ряд исследований, которые показали, что термическая обработка кабачков не уменьшает их целебные качества. Использование микроволновой печи также не снижает количество антиоксидантов в этом продукте.

Правила заготовки кабачка

Сезон сбора

Для приготовления пищи и получения сока используют молодые кабачки, которые не превысили длину в 20 см. Для получения семян необходимо дождаться полного созревания плодов. Найти свежие плоды в магазине можно в любое время года. Цветки для засушивания срезают в период цветения.

Кабачок

Заготовка и сушка

Кабачки и цветки срезают ножом или секатором. Сок отжимают из свежих молодых плодов и используют сразу. Цветки можно использовать свежим, а можно высушить естественным способом. Семена освобождают от мякоти, моют и сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на несколько дней. В духовом шкафу или электросушилке необходимо выставлять температуру не выше 100°С. Сухие семена имеют сухую и хрупкую шелуху.

Правила хранения

Сок кабачка не подлежит хранению дольше 24 часов. Сухие цветки и семена насыпают в тканевые мешочки, пластиковые или стеклянные емкости. Их необходимо плотно закрыть и поместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Рецепты

Избавление от паразитов в кишечнике, при холецистите

Для этого 25 г семян кабачка без шелухи заливают 500 мл кипятка, кипятят еще четверть часа, а затем оставляют на водяной бане на 2-3 часа. Остывшее средство фильтруют и пьют 2-3 раза в сутки по 120 мл.

Кабачок

При сахарном диабете

Снизить уровень глюкозы поможет средство из семян кабачка. На 50 г очищенных и измельченных ядер берут 50 мл горячей воды и 1 столовую ложку натурального меда. Препарат принимают сразу после приготовление перед сном.

При аллергии, экземе или дерматите

Для промывания участков кожи со следами аллергии, экземы или дерматита используют настой из 5 цветков кабачка и 250 мл горячей воды. Смесь укутывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После фильтрации остывший препарат готов к использованию.

При гипертонии

Готовят смесь 200 мл свежеотжатого сока кабачка и 2 десертных ложек натурального меда. Ее тщательно перемешивают, делят на 2 равные порции и пьют утром и вечером ежедневно курсом до 2 недель.

Настойки кабачка

Снизить нервное напряжение, от депрессии

Поможет настойка на основе семечек кабачка. На 250 мл питьевого спирта или водки кладут 75 г измельченных ядер, добавляют 1 столовую ложку листьев мяты, закрывают емкость и настаивают в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Затем препарат смешивают с 30 мл натурального меда и выдерживают еще 7 суток. После этого его фильтруют и принимают перед сном по 30 мл.

Кабачок

Применение кабачка в косметологии

Высокое содержание антиоксидантов обуславливает эффективное использование кабачков в косметологии.

Освежающая маска для лица

Для ее приготовления смешивают 30 мл пюре из мякоти этого овоща, 1 столовую ложку пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 5 мл меда, яичный белок и 30 мл жирных сливок. Массу тщательно перемешивают и наносят на чистую кожу. Смывают маску теплой водой по прошествии 15 минут.

Успокаивающая лечебная маска для кожи

Готовится из 100 г пюре мякоти кабачка, 120 мл кефира, 30 мл сока алоэ и 30 мл настоя зверобоя. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо, руки и зону декольте. Спустя 20 минут ее смывают теплой водой.

Противопоказания

Кабачки не рекомендуется употреблять в сыром виде при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью отказаться от продукта необходимо при почечной недостаточности. Полностью здоровым людям стоит не превышать суточную норму употребления овоща в 1,5 кг, а сока пить не более 1 литра в день.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...