Морковь посевная – полезность, противопоказания

На приусадебном участке можно найти много полезных овощей для организма человека. Например, морковь посевная, ценятся все части растения. Благодаря составу корнеплод используют как мочегонное, противоглистное средство, желчегонное, мягкое слабительное.

Морковь

Плоды применяют при злокачественных образованиях, лечат коронарную недостаточность, они оказывают диуретическое действие. Отвары пьют при головных болях, как успокаивающее средство.

Название

Морковь посевная появилась в Европе еще в Х веке, латинское название Daucus carota subsp. Sativus. В переводе означает подвид моркови, то есть, морковь посевная стала производной дикой моркови.

Альтернативные названия

Морковью в народе называют корнеплод. Другие названия: птичье гнездо, желтая репа.

Что лечит морковь

  • Гемералопию ("куриную слепоту")
  • Гипертонию
  • Лейкоз
  • Язву
  • Инсульт
  • Кровоточивость десен
  • Язвенную болезнь 12-перстной кишки
  • Рак кожи
  • Ожог
  • Кандидоз
  • Стоматит

Описание моркови

Как выглядит

К травянистым растениям относят морковь посевную. Листья двухлетнего растения на первом году развития представляют собой розетку, на следующий год появляются черешки. Цветы белого или розового цвета собираются в зонтик.

Морковь в земле

Выращивают для употребления в пищу, в лечебных, косметических целях корнеплод. Вес его варьируется от 80 до 200 г, длина 30 см. Форма коническая, цилиндрическая. Верхний слой корня имеет насыщенный оранжевый цвет, нижний более светлый. Семена овальной формы, двусемянки.

Где растет

Морковь посевная культивируется во всех странах. Родина – Западная Азия.

Химические свойства

Плоды включают в химический состав медь, азотистые вещества, минеральные соли, жирные масла, флавониды, аскорбиновую кислоту, фитофлуен, каротин. Семена включают группу витаминов В, жирные масла, кверцетин, эфирные масла, даукостерин, дауцин. Ботва содержит флавоноиды, антоциановые соединения, пирролидин, витамины В и С.

Выращивание

Морковь посевная любит рыхлые воздухопроницаемые почвы. Прекрасно растет на супесчаном и суглинистом грунте, не терпит кислые земли. Предшественниками плодов могут быть бобовые, капуста, томаты. Нежелательно высаживать после петрушки. Размножаются корнеплоды вегетативно и семенами. Но второй способ применяется чаще. После созревания корни выкапывают, хранят в подвале. По весне вновь высаживают с шагом 40 см, для получения семян.

Исследования

В Соединенных штатах в 2011 году учеными проведено исследование корнеплодов. Открытие было в следующем: если больной с малокровием стабильно пьет ее сок, то раковые клетки перестают прогрессировать.

Правила заготовки моркови

Сезон сбора

В зависимости от сорта морковь созревает в различное время. Ранние сорта собирают в июле, поздние – в августе. Точное время сбора определяют по листьям. Если желтеют нижние листки, то корнеплод созрел. Как только семена приобретают светло-коричневый, начинается их сбор. Ботву для лечебных целей собирают в середине лета, когда зелень еще не пожелтела.

Морковь в корзине

Заготовка и сушка

Плоды вытаскивают из земли, отчищают от больших комков грязи. В этом положении отправляют для сушки на свежем воздухе. В пасмурную погоду плоды сушат в помещении с вентиляцией.

Срезают зонтики и укладывают в бумажные пакеты. Отправляют на несколько дней для сушки. Семена отделяют от соцветий, провеивают. Посадочный материал опускают в воду. Пригодные к посеву семечки уходят на дно. Воду сливают и окончательно досушивают семена. Время от времени сырье переворачивают. Ботву сушат на свежем воздухе без доступа солнечных лучей.

Правила хранения

Плоды укладывают в ящики и хранят при температуре 0 – +1 градус. Второй параметр не менее важен – влажность. Параметры должны быть в пределах 85-90%. Большие урожаи хранят в траншеях и буртах. Сверху укрывают смесью из соломы с землей. Слой определяют относительно региона, учитывая величину промерзания грунта. Хранят семена в закрытой посуде. Сухую ботву – в холщевых мешках.

Рецепты

1  При лечении диареи, избавлении от аскарид, остриц, молочницы принимают сок. Доза для взрослого 1 ст. ложка за прием; детям – 1 чайной ложка. Принимать 6 раз в день до полного выздоровления. Смешав сок моркови с молоком в равных пропорциях, можно получить лечебное средство от эмфиземы легких. Для наружного применения сок моркови смешивается с облепиховым маслом в равных пропорциях и наносится на воспаленное веко при наличии ячменя 2-3 раза в день.

2  При простудных заболеваниях полезен отвар из корнеплодов. На 100 г плодов, 250 мл воды. Кипятить в течение 15 минут. Отвар принимать горячим, перед сном.

3  Улучшить слабое зрение, понизить внутричерепное давление поможет смесь ботвы моркови и петрушки 3:1. Достаточно 1 ст. ложки зелени перед каждым применением пищи.

4  Для дробления камней в почках, от тромбоза используют настой. Засыпать 1 столовую ложку семян моркови и залить кипятком в количестве 250 г. Настаивать не меньше 3 часов. Принимать до 6 раз в сутки по 100 мл. Курс лечения 2 недели, 1 неделя перерыв, затем 2 недели снова в течение 3 месяцев. Перед курсом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Морковный сок

  • При хронических запорах полезно пить чай из морковной ботвы.
  • Свежие листья прикладывают на кожу при образовании язв.

Применение моркови в косметологии

  • В домашней косметологии корнеплоды используют в уходе за кожей лица. Придать загар коже можно ежедневным применением смеси сока и глицерина в соотношении 2:1
  • Сок может осветлить пигментные пятна, веснушки. Протирают лицо ежедневно с добавлением 2-3 капель лимонного сока
  • Бледную увядающую кожу спасет маска из кашицы плодов моркови
  • Уменьшить жирность помогает маска за 2 часа до мытья головы. Сок втирают, укутывают волосы полотенцем и держат вплоть до мытья

Противопоказания

Принимать с осторожностью корнеплоды следует людям, с язвой желудка, аллергикам, людям с воспалением в тонкой кишке, панкреатитом. Вредна морковь при колите, гастрите. Всем больным опасен неразбавленный сок. Плоды нельзя переедать. В день можно съедать не больше 300 г. Передозировка вызывает головные боли, сонливость, пожелтение кожи. Противопоказана морковь детям до 1 года. Ботву вредно принимать людям с заболеванием кишечника, так как она содержит кофеин, принимают в пищу ее только после термообработки.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...