Тыква – 6 рецептов народной медицины

Тыкву активно используют в медицине, как традиционной, так и альтернативной. Высокое содержание клетчатки обеспечивает хорошую усвояемость и положительно влияет на пищеварение в целом. Сырой овощ оказывает мягкое слабительное действие, а пектины в его составе защищают слизистые от повреждений и снижают воспаление. Компоненты сока тыквы нормализуют работу почек и мочевого пузыря, снимают отеки и понижают артериальное давление. Ферменты в его составе активно расщепляют белки пищи, ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса при ожирении.

Тыква

Семена тыквы помогают избавиться от паразитов в кишечнике, а также используются в качестве мочегонного. Антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные качества этого растения позволяют использовать его при кожных заболеваниях. Содержание токоферола оказывает подавляющее действие на туберкулезную палочку, а карнитин – на раковые клетки. Высокий уровень витаминов и минералов восстанавливает иммунитет, успокаивают нервную систему и восстанавливают правильный обмен веществ.

Название

В ботанике тыква объединяет большое количество видов под общим названием «Cucurbita», но чаще под этим наименование подразумевают «Cucurbita maxima», которое присвоил ей в 1786 г. французский ученый Жан-Батист Ламарк. Происхождение названия связывают с различными языковыми группами и сопоставляют со значениями «жиреть» и «пухлый плод», что дает отсылку ко внешнему виду плодов.

Альтернативные названия

В прошлом тыкву часто называли «круглым огурцом» из-за внешнего сходства с этим растением. В некоторых регионах она также носит наименование «гарбуз».

Что лечит тыква

  • Сужение сосудов
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Акне
  • Перхоть
  • Кишечные заболевания
  • Эзофагит
  • Запор
  • Геморрой
  • Избыточный вес
  • Болезни выводящей системы
  • Респираторные заболевания
  • Пародонтоз
  • Кариес
  • Пульпит

Описание тыквы

Как выглядит

Крупноплодная тыква относится к однолетним травянистым растениям с развитой корневой системой. Она имеет длинные ползучие стебли с многогранным сечением и шероховатой поверхностью. Длина плетей может достигать 8 м. На них поочередно располагаются крупные листья. Они имеют длинные черешки, сердцевидную форму и ворсистую поверхность. Цветы тыквы всегда одиночные, одного пола и большого размера.

Тыква растет

Каждый состоит из 5 лепестков желто-оранжевых оттенков. Плодами являются мясистые гладкие тыквины больших размеров, обычно округлой формы. Они имеют твердую кожуру и большое количество овальных плоских семян белого цвета, расположенных в центре.

Где растет

Исторически тыква происходит с территории Южной Америки, где она свободно росла на склонах Анд. Благодаря своим пищевым и лекарственным качествам она распространилась по обоим Американским континентам. После открытия Америки она благополучно попала в Европу и сейчас выращивается во всех уголках мира.

Химические свойства

В составе тыквы присутствует много пектинов, клетчатка, каротин и растительные сахара. Семена содержат белки и протеины в сочетании с жирным маслом, органическими кислотами, смолами и фитостерином. Витаминный состав тыквы характеризуется наличием аскорбиновой кислоты, карнитина, нафтохинона, ретинола, кальциферола, токоферола, линолевой кислоты и тиамина. Минералы представлены железом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором и кобальтом.

Выращивание

Для выращивания тыкв лучше всего подходят супески, легкие или средние суглинки с высоким уровнем плодородности и низкой кислотностью. Участок для посадки предпочтительно выбирать на южной стороне, защитив от ветра, но сохранив хорошую освещенность. Тыква довольно требовательна к количеству тепла и солнечного света для получения хорошего урожая крупных плодов. Эффективный рост растения происходит при температуре в пределах 14-25°С. Растения не должны располагаться ближе полуметра друг от друга. При необходимости в почву вносят удобрения калийно-фосфорного состава до наступления цветения. Размножается тыква семенами, которые сажают сразу в грунт или предварительно высевают на рассаду.

Исследования

Эксперименты на животных, проведенные в США в 2016 г., доказали, что бета-криптоксантин в составе тыквы нейтрализует некоторые канцерогенные вещества, присутствующие в табаке, снижая риск возникновения рака легких. Российские ученые в свою очередь выяснили, что масло тыквенных семечек оказывает регенерирующее действие на поврежденные ткани. Эксперименты показали, что время первичного заживления ран сокращается на 22% при его ежедневном использовании.

Правила заготовки тыквы

Сезон сбора

Для употребления мякоти собирают плоды до наступления зрелости, а семена лучше заготавливать из полностью созревших тыкв. Для заготовки урожая подходит период с начала августа по конец сентября. Более точные сроки зависят от сорта, а также погодных и климатических условий.

Тыквенные семена

Заготовка и сушка

Плоды срезают ножом, сохраняя около 10 см плодоножки. Семена не извлекают сразу, а оставляют внутри овоща до ноября. На этот период тыквы оставляют в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Затем их разрезают, извлекают семена, очищают от мякоти и сушат в естественных условиях. Их раскладывают на пергаменте или подносе и оставляют под лучами солнца на несколько дней, постоянно поворачивая.

Правила хранения

Плоды тыквы хранят при температуре 5-15°С и низкой влажности, оградив от воздействия солнечных лучей и обеспечив доступ свежего воздуха. Они не должны касаться друг друга и других овощей, а плодоножки должны быть направлены вверх. При соблюдении этих условий тыквы можно хранить до 1 года. Иначе их можно разрезать, поделить на порции и заморозить, что не уменьшит полезные свойства. Сухие семечки хранят в бумажных пакетах или емкостях с крышкой при комнатной температуре.

Рецепты

Улучшить работу печени

Помогает тыква в сочетании с натуральным медом. Сперва тыкву отваривают или запекают таким образом, чтобы получить около 200 г мякоти. В нее добавляют 15 мл жидкого меда и тщательно перемешивают. Весь объем средства нужно употребить на протяжении дня, съедая понемногу через равные промежутки времени.

Тыквенный суп

Для похудения, выведения шлаков из организма

Готовят препарат из 150 г отварной тыквы, 15 мл растительного масла и 5 мл свежего сока лимона. Препарат тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Бороться с гастритом

Помогает свежеотжатый сок тыквы. Его пьют по 250 мл утром до приема пищи на протяжении 2 недель.

Противоглистное средство

Изготавливают из очищенных семян тыквы, которые перемалывают или измельчают в блендере. На 300 г сырья берут 60 мл питьевой воды, которую малыми порциями вводят в кашицу, постоянно перемешивая. Готовое средство при желании разбавляют медом и употребляют в течение часа. Через 2-3 часа после приема препарата выпивают слабительное.

Для лечения почек, мочевого пузыря, при эзофагите

Используют тыквенный настой. Для его приготовления 250 мл очищенных семечек растирают или перемалывают, постепенно добавляют 750 мл воды и настаивают средство треть часа. Препарат фильтруют, смешивают с 1 десертной ложкой меда и принимают за день по 50-100 мл за раз. Лечение проводят ежедневно на протяжении 14 суток.

При сахарном диабете, зубной боли, пульпите

Снизить уровень глюкозы и убрать болевые ощущения помогает отвар из свежих тыквенных плодоножек. На 0,6 л воды берут 100 г измельченного сырья, доводят до кипения и держат на слабом огне еще 20 минут. Затем препарат настаивают полчаса, фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно использовать в качестве примочек.

Тыквенный напиток

Применение тыквы в косметологии

Это растение активно используется для приготовления домашних косметических средств.

Увлажняющая маска с освежающим эффектом

Для ее приготовления смешивают 4 столовых ложки отварной мякоти тыквы, 2 яичных желтка и 10 мл натурального меда. Все компоненты тщательно растирают до однородной массы без комков и подогревают до температуры тела. Смесь наносят на чистую кожу лица и декольте, выдерживают на протяжении четверти часа и смывают.

Маска для сухой кожи

Готовится из 4 столовых ложек отварной тыквенной мякоти и 2 десертных ложек меда. Смесь растирают до однородности, доводят до температуры тела и наносят на лицо, смывая через 10 минут.

Противопоказания

Использовать тыкву и препараты на ее основе нужно осторожно при хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к ее употреблению являются язвенные болезни, гастрит с низкой кислотностью, тяжелая форма сахарного диабета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...