Горчица сарептская – лекарственное растение

Неважно, в каком виде употребляется горчица, она принесет пользу здоровью. Препараты на ее основе предотвращают рак ЖКТ. Фитонутриенты, содержащиеся в семенах, помогают излечить злокачественные опухоли желудка. Было обнаружено, что эти вещества ограничивают увеличение уже распространенных раковых клеток и дополнительно препятствуют появлению еще большего количества.

Горчица цветок

Масло помогает при ревматоидном артрите. Наличие микроэлементов магния и селена – одно из преимуществ, ведь данные вещества снимают тяжелые приступы астмы, препятствуют распространению артрита. Магний помогает тем, у кого высокое давление, уменьшает силу болей при мигрени.

Название

Горчица сарептская (лат. Brassica juncea) – представитель рода капустных из семейства Крестоцветные. В Европе она больше известна как русская. 

Альтернативные названия

Другие наименования – горчица русская, горчица сизая, капуста сарептская, сурепка.

Что лечит горчица сарептская

  • Хронический насморк
  • Язва
  • Диарея
  • Легочный туберкулез
  • Повышенное артериальное давление
  • Ревматизм
  • Воспаление мочеполовой системы
  • ОРВИ

Описание горчицы сарептской

Как выглядит

Brassica juncea представляет собой однолетнее растение, ее побеги достигают 50 см. Листья продолговатой эллиптической формы, с клиновидным сужением у самого основания. Соцветия представлены кистью щитком. Плод – небольшой стручок. Семена шаровидные, 1 мм в диаметре. Зацветает культура в конце весны. Чаще всего опыление происходит перекрестно.

Первый месяц роста горчицы является самым важным в уходе за ней. В дальнейшем особое внимание этой культуре практически не потребуется, она будет расти самостоятельно. На начальных этапах развития ее нужно всячески поддерживать с помощью прополок, подкормок, мульчирования грядок.

Где растет

Поле горцицы

В России она является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Поволжье и на Северном Кавказе. Она относится к светолюбивым и влаголюбивым культурам, неприхотлива к составу почвы, хорошо развивается на черноземах, песчаных и суглинистых грунтах, является отличным сидератом.

Химические свойства

В горчице содержатся элементы, которые обязательны для оптимального функционирования здорового человека. Они помогают поддерживать организм в тонусе. Наличие магния, селена, цинка, а также омега-3 не дает развиться болезни Альцгеймера. Согласно нескольким исследованиям масло обладает противовоспалительными свойствами.  

В семенах содержатся антиоксиданты с противогрибковыми и антисептическими свойствами. Семена горчицы имеют способность повышать скорость метаболизма. В листьях содержатся флавоноиды, кумарины, витамин К.

Культура выделяется среди других пищевых культур высоким содержанием флавоноидов, тиогликозидов. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин, жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Из полезных человеку макроэлементов здесь присутствует калий, магний, железо. В фармацевтической промышленности сырье используют для получения лекарственных препаратов. Имеющийся в ней пектин стимулирует процесс вывода из организма тяжелых металлов и их солей. Она востребована в косметической промышленности за счет высокого содержания сквалена (до 10%).

Выращивание

  • Сеять можно с начала весны, когда температура почвы достигнет 3 градусов. Для получения растений с мощной структурой и большим количеством семян останавливаются на схеме 15х15 см. По мере роста растения прореживают.
  • Посевной материал следует углублять в землю при посадке на глубину 1-2 см. Семечки присыпают землей и слегка притаптывают грунт для их лучшего схватывания с частицами почвы.
  • Молодые растения хорошо переносят пересадку с поврежденными корешками, но их рост после этого значительно задерживается. Подкармливать следует настоем золы, коровяка. Прекрасно подходит для подпитки жидкое травяное удобрение.
  • Чтобы грунт на грядке не пересыхал, мульчируйте ее скошенной травой. Вскоре тонкие стебли обретут мощь и превратятся в кусты. Всё что потребуется для дальнейшего ухода – это регулярный полив.

Исследования

Рафинированное пищевое горчичное масло – вкусный и полезный ингредиент в кулинарной промышленности. Его можно применять в качестве салатных заправок. В листьях содержится большое количество аминокислот витаминов. Растение используется как безопасное и эффективное средство для очистки кишечника. Надземная часть обладает противомикробным действием, поэтому используется в качестве отваров для лечения простудных заболеваний и органов дыхательной системы. Есть доказательства положительного влияния культуры в качестве профилактического средства в случае угрозы доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, настой растения хорошо снимает суставные боли, нормализует обменные процессы в организме, активно борется со всевозможными воспалениями. А еще это доступный корм для животноводства. Он способствует увеличению надоев у крупного рогатого скота.

Правила заготовки горчицы сарептской

Сезон сбора

К сбору урожая приступают после полного созревания всех стручков, как правило, это происходит в июле-августе.

Заготовка и сушка

Семена горчицы

Уборка производится комбайнами, когда растения начинают терять часть листьев, а нижние стручки находятся в состоянии спелости. После скашивания сырье досушивают и подвергают обмолоту.

Правила хранения

Высушенный материал раскладывают по бумажным или тканевым мешочкам, перекладывают в тканевые мешки. Рекомендуется хранить упаковки с семенами в подвешенном состоянии в проветриваемых помещениях. Их можно использовать для переработки в течение 2 лет.

Рецепты

1 Чтоб устранить постоянное першение в горле берётся одна чайная ложка горчичного масла и заваривается стаканом кипячёной воды. Раствор нужно настоять, и для употребления развести полученную массу ещё несколькими стаканами кипятка.

2 Чтобы избавится от гастрита, 1 ложку сухого сырья кипятком и томят на слабом огне, процеживают. Пьют отвар по 100 мл 3 раза в день.

Применение горчицы сарептской в косметологии

Из семян можно приготовить горчичный порошок, который является средством по уходу за кожей и волосами. Кожа рук человека наиболее чувствительна к погодным и температурным изменениям, потому что она не имеет жировой защитной прослойки и сама по себе не большой толщины. Очень большую нагрузку на её имеют препараты химии.

Горчица в косметологии

Чтобы кожа рук стала мягкая, желательно пользоваться методами народной медицины. Находясь дома, есть возможность использовать такие средства, как горчичное масло и порошок. Если кожа рук сухая, то после этих процедур, необходимо смазать её питательным кремом. Приготовить данный отвар, легко. Одна столовая ложка измельченного жмыха на один литр воды. Залить, настоять и использовать. На ночь можно замачивать руки в растворе воды и горчицы, затем после принятия такой ванночки, сполоснуть хорошо руки теплой водой и смазать кремом.

Противопоказания

Нельзя использовать при болезнях почек, воспалении желудка, туберкулезе. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Рвота (вомитус) 2020-09-14

    Лечение рвоты в домашних условиях – 7 народных рецептов Рвота – это рефлекторный резкий выброс содержимого...

  • Миалгия (боль в мышцах) 2020-09-06

    Лечение миалгии целебными травами – 7 способов Миалгия – это мышечные боли спазматического или тянущегося характера,...

  • Амебиаз 2020-08-30

    Лечение амебиаза лекарственными травами – 6 народных средств Амебиаз– это кишечная или внекишечная...

  • Обезвоживание (дегидратация) 2020-08-22

    7 народных средств от обезвоживания Обезвоживание организма (дегидратация) – это патология,...

  • Укачивание (кинетоз, морская болезнь) 2020-08-15

    Как справиться с укачиванием народными методами – 6 способов Укачивание или кинетоз– это...