Брусника – ягода с целебными свойствами

Брусника – одно из классических лекарственных растений, базовое в альтернативной медицине. Самые используемые части растения – листья и ягоды. Высокое содержание катехинов помогает укрепить кровеносную систему и снизить ломкость стенок капилляров.

Брусника

Брусничные листья содержат особые дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и бактерицидное воздействие на клетки тела. Препараты на их базе используют как мочегонное и желчегонное, а также в качестве вяжущего со свойствами антисептика.

Ягоды оказывают благотворное влияние на гипертоников, используются для улучшения зрения, помогают бороться с кашлем и простудными заболеваниями. Они имеют низкую калорийность, что предотвращает отложение жиров, и подходят для диетического питания.

Название

Латинское наименование Брусники – «Vaccinium vitis-idaea», что дословно переводится как «виноградная лоза Иды», по римской легенде это было место обитания богини плодородия. Есть теории происхождения названия от слов «bacca», которое переводиться «ягода». Другие варианты предполагают происхождение от «vinciris», что значит «связывать» или «vis», обозначающим «силу».

Альтернативные названия

Само слово «брусника» произошло от глагола «брусвянеть», распространенного в северо-восточных регионах и обозначающего набирать красноту. Другие названия брусники – брусница, брусеня, сердечник, царь-ягода, боровика, боровая ягода.

Что лечит брусника

  • Туберкулез
  • Болезни суставов
  • Ревматизм
  • Желтуха
  • Воспаление тонкого кишечника
  • Гипертония
  • Малокровие
  • Пиелонефрит
  • Паранефрит
  • Цистит
  • Авитаминоз
  • Сахарный диабет
  • Кожные заболевания
  • Капиллярит

Описание брусники

Как выглядит

Брусника относится к многолетним вечнозеленым кустарникам, который имеет высоту в среднем 15 см. Листья растения мелкие, блестящие, с плотной кожицей. В период цветения верхушка покрывается бело-розовыми колокольчиками, сложенными в соцветия. Спелые плоды насыщенного алого цвета с кисло-сладким вкусом. Основание брусники – ветвистое ползучее корневище.

Брусника в лесу

Листорасположение очередное. Листочки кожистые, расположены на коротких черенках. Форма их овальная или обратнояйцевидная, края ровные, загнутые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя бледно-зеленая, на ней можно увидеть маленькие точечные ямки, в которых расположены булавовидные образования, способные поглощать влагу. Цветки обоеполые, сидят на коротких цветоножках. Они собраны в густые кисти. Цветение длится около 2-х недель, начинается оно в мае.

Где растет

Брусника – дикорастущая лесная ягода, которая распространена в тундре. Растение также культивируется человеком и выращивается в большом количестве в России, Беларуси, Германии, Нидерландах и других европейских странах. Бруснику можно встретить в лесах различного типа, буковых и дубовых рощах, на полянах, альпийских лугах, возле торфяных болот. Растет по всей лесной зоне постсоветского пространства.

Химические свойства

В составе брусники много органических, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Она содержит растительную клетчатку и танины, природный антисептик арбутин. Растение насыщено витаминами А, С, Е и группы В, среди полезных минералов в его составе присутствует марганец, медь, натрий, кальций, железо и другие элементы. Ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Выращивание

Естественной средой обитания брусники являются болотистые, таежные и лесные земли. Почва там кислая, торфяная или легкая супесчаная. При посадке на участке лучше отдать предпочтение торфяному грунту с частым поливом. Грунтовые воды не должны подниматься выше 0,4 м к поверхности. При этом место посадки должно быть хорошо освещено.
Культивированная брусника размножается:

  • Семенами
  • Зелеными черенками
  • Одеревеневшими черенками
  • Делением куста

Для посадки нужно выбирать места, которые не затапливаются весной и осенью. Не растет оно на глиняной почве и тяжелом суглинки.

Исследования

Опыты, проведенные Департаментом пищевых и экологических наук Финляндии, подтверждают факт, что употребление брусники вместе с продуктами, зараженными стафилококком, предотвращает возникновение бактериальной инфекции. Ягода обладает свойством антиоксиданта, убивает микробы и бактерии. Финские ученые также доказали, что регулярное употребление брусничного сока уменьшает риск повторного проявления заболеваний мочевыводящей системы у женщин.

Правила заготовки брусники

Сезон сбора

Листья для последующей сушки собирают дважды в год: ранней весной до начала периода цветения и осенью, совместно со сбором ягод. Их собирают осенью, начиная с конца августа вплоть до ноября. Ягоды можно начинать собирать в конце августа. Они должны быть плотными, красными, без повреждений.

Заготовка и сушка

Побеги срезают и отделяют листья, которые выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань в темном помещении с хорошей вентиляцией. Листья ощипывают вручную или срезают побеги ножницами. Сушить листья и побеги можно на чердаке, под навесом. Допускается применять инфракрасное излучение и специальные сушилки, в которых температура должна быть 35-40 градусов. По мере высыхания темные листья отбирают и выбрасывают, так как они должны сохранять изумрудный цвет и в сухом виде.

Брусника сушеная

Ягоды собирают вручную, с помощью совка или специального комбайна. Недозрелые плоды можно разложить тонким слоем и через некоторое время они дойдут. Ягоды можно сушить, для этого их промывают, дают просохнуть и высушивают при нагревании не более 60 градусов. Из-за содержания бензойной кислоты плоды могут в течение длительного времени храниться без термической обработки. Кроме этого, их можно сохранить, залив кипяченой охлажденной водой, и поставив в прохладное место. Ее морозят, из нее варят компоты и варенья.

Правила хранения

Ягоды хорошо хранятся в емкостях из стекла в сыром виде, если их тщательно промыть, залить питьевой водой и плотно закрыть. Их также можно заморозить. Сухие листья и ягоды хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Рецепты

Отвар при мочекаменной болезни, от энуреза, паранефрита

Для этого 2 столовые ложки листьев заливают 250 мл кипящей воды и держат на водяной бане около получаса. Остывший отвар отцеживают, разбавляют тем же количеством питьевой воды и принимают несколько раз в день по 70 мл за раз.

Чай при больном желудке

Для его приготовления 1 ч. л. листьев залить 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. Пить за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в сутки.

При патологиях печении, пищеварительного тракта

Для его приготовления 200 г ягод промыть кипятком, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды и оставить на 6 ч. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в сутки.

Брусника, корни

При хроническом гастрите

Рекомендуют употреблять брусничный чай из 1 чайной ложки измельченных листьев, залитых чашкой кипятка на полчаса. Пьют его за 30 минут до еды, разделив на 3 приема.

Полоскание ротовой полости при стоматите, флюсе

Готовится отвар: 25 г сушеной листвы брусники заливают половиной литра кипятка и выдерживают чуть меньше получаса на водяной бане. Остуженным и процеженным средством полощут рот каждые 2,5 часа.

Для борьбы с простудой

Готовят отвар из листьев и плодов брусники. Для его приготовления 250 г листьев и 20 г ягод заливают 600 мл кипятка и томят на малом огне четверть часа. Отвар убирают с огня и настаивают под крышкой еще полчаса. Пьют средство не менее 2-х раз в день по чашке за прием.

Настойки брусники

При ревматизме и мочекаменной болезни

Готовят брусничную настойку: 200-250 г листьев 1,5-2 часа настаивают с 4-5 л кипятка. Затем процеживают, добавляют 0,5 л водки и держат на малом огне четверть часа, избегая кипячения. Настой принимают полгода по 80-120 мл трижды в сутки за полчаса до еды.

Брусника отвар

Для профилактики простуды

Для ее приготовления понадобится 1,5 кг ягод и 1 л пищевого спирта. Плоды перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце. Ягоды поместить в банку и залить спиртом, убрать в темное место на месяц. По прошествии этого времени, настойку профильтровать и убрать в холодильник на 72 ч. Затем подвергнуть вторичной фильтрации и разлить по бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике можно до 5 лет. Принимать по 1 ст. л. раз в сутки.

Применение брусники в косметологии

Брусника широко применяется в промышленной косметологии, ее компоненты входят в состав натуральных кремов, тоников, масок и средств для волос. Эта ягода добавляется в качестве консерванта в косметические средства. Ее применяют для производства пен и гелей для лица, скрабов, тоников для проблемной кожи. От брусники можно ожидать следующие эффекты:

  • Настой и отвар укрепляет волосы, предупреждает их выпадение, устраняет перхоть и зуд головы
  • Маска с добавлением брусничного сока увлажняет кожу, предупреждает появление морщин
  • Благодаря содержанию каронита экстракт растения можно применять при угревой сыпи

Маска для увлажнения и омолаживания кожи

Свежие ягоды нужно размять в пюре и нанести на чистое лицо на четверть часа. Для использования на сухой коже в маску добавляют аналогичное количество растительного масла.

Противопоказания

Препараты на основе листвы брусники противопоказаны людям с патологией почек, с язвенной болезнью, кровотечениями различного генеза и сразу после операции. Растение имеет свойство снижать артериальное давление, что делает ее вредной для гипотоников. Ягоды не рекомендуется употреблять больным холециститом и острым гастритом, а аллергикам стоит делать это с осторожностью.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...