Черника – традиционное лекарственное растение

Черника оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему организма. Свежие ягоды облегчают течение хронического колита, в то время как отвары и термически обработанные плоды оказывают связывающее действие при диарее, дизентерии и гастрите. Использование отвара из листьев значительно повышают кислотность желудка.

Черника ягода

Черника стабилизирует кровообращение, в том числе усиливает приток крови к сетчатке глаз. Это свойство способствует снижению усталости глаза и улучшает остроту зрения, особенно в ночное время. Содержание оксикумаринов в составе ягод обуславливает их способность разжижать кровь, что служит прекрасной профилактикой инфаркта, тромбоза и эмболии сосудов. Листья черники имеют выраженные противовоспалительные характеристики и снижают уровень сахара в крови.

Название

Латинское название черники, Vaccinium myrtillus, состоит из двух частей производных от «vacca» и «myrtus». Первое означает «корова», связанное с использованием растения в качестве корма для скота. Второе относится к «мирту», другому растению со сходным внешним видом.

Альтернативные названия

В русском языке ягода имеет наименования чернега, чернижник, чернец, чернишник, ворон-ягода, чорница. Эти названия напрямую связаны со способностью сока черники окрашивать в темный цвет все, с чем он соприкасается.

Что лечит черника

  • Анемию
  • Гипертонию
  • Легкую форму сахарного диабета
  • Подагру
  • Ревматизм
  • Запор
  • Диарею
  • Дизентерию
  • Шигеллез
  • Колит
  • Ангину
  • Бронхит
  • Стоматит
  • Ослабление зрения
  • Глазные болезни
  • Глаукома
  • Эписклерит
  • Дальнозоркость
  • Ретинит
  • Увеит
  • Иридоциклит

Описание черники

Как выглядит

Черники ветка

Растение представляет собой разветвленный невысокий кустарничек. Листья черники мелкие, очередные, эллиптической формы с кожистой фактурой. Ползучий корень объединяет вместе большое количество побегов. Цветы белые с салатовым оттенком расположены поодиночке. Ягоды иссиня-черные с матовым восковым налетом с темно-красной мякотью и обилием мелких семян. Вкус плодов кисло-сладкий, иногда вяжущий.

Где растет

Черника относится к дикорастущим северным растениям, распространена только в Северном полушарии. Исконное место произрастания приходиться на таежную и субарктическую часть Евразии. Растение можно встретить в странах Северной Америки, но она была завезена туда европейскими переселенцами. Ягода растет в лесах любого типа, лесостепи, горных лесных массивах и высокогорных субальпийских лугах.

Химические свойства

Черника относится к влажным ягодам, насыщенных соком, так как на 86% состоит из воды. Сухое вещество содержит большое количество углеводов, растительных белков и пищевых волокон. В составе можно выделить витамины В1, В6, РР, Р, С и органические кислоты в сочетании с пантотеновой. Среди минералов черника богата калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, никелем и кобальтом.

Выращивание

Черника плохо растет в садовых условиях, ей нужна высокая кислотность грунта и постоянная полутень. В природе растение соседствует с сосной и предпочитает почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Земля должна оставаться немного влажной, но без избытка. Существует 2 способа размножения черники:

  • Семенами
  • Делением куста

Именно деление корневища с побегами на части лает больший шанс выживания растения. На корнях обязательно сохраняют ком влажной земли и стараются сохранить тот же состав почвы.

Исследования

Ученые Бостонского университета проводили эксперименты, согласно результатам которых было доказано омолаживающее действие черники при ее регулярном употреблении в пищу. Исследования Университета Восточной Англии и Гарвардской школы здравоохранения установили, что черника на 32% уменьшает шанс сердечного приступа у женщин.

Правила заготовки черники

Сезон сбора

Листья предпочтительно собирать в период цветения черники, который приходится на май, срезая их с середины побегов. Ягоды собирают в июне-июле, выбирая для сушки спелые, но плотные экземпляры. Сбор проводят после схода росы в сухую солнечную погоду, избегая жарких дней.

Черника собранная

Заготовка и сушка

Листья промывают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. За время сушки они теряют 80% своей массы. Ягоды черники ни в коем случае не моют, если планируется использовать их для сушки. Их достаточно перебрать и сушить в 2 этапа. Первые 3 часа ягоды выдерживают в сушилке или духовке при температуре до 40°С. Затем повышают ее до 55-60°С и оставляют чернику до полного высыхания.

Правила хранения

Сухую чернику хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках сроком не более 2 лет. Замороженные ягоды можно оставлять в морозильнике на 1 год, упакованными в пластиковые пакеты или контейнеры.

Рецепты

Отвар от болезней пищеварения, при диарее, шигеллезе

На 500 мл кипятка берут 1 столовую ложку ягод и уваривают смесь вполовину. Жидкость фильтруют, делят на 4 приема и пьют теплой в течении дня.

При ангине, фарингите, от флюса, стоматита

Полощут горло настоем из черники, для которого нужна 1 десертная ложка ягод и стакан кипятка. Препарат настаивают четверть часа, фильтруют и используют для полоскания ротовой полости или горла в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Черника в вазе

Черничный настой при легкой форме сахарного диабета

На 500 мл кипятка берут 2 столовых ложек измельченных сухих листьев, плотно закрывают посуду, ждут полного охлаждения и отцеживают. Настой применяют 3 раза в сутки по половине чашки.

От экземы, ожогов и для облегчения ревматической боли

Используют мазь на основе черники. Сырые или отварные ягоды растирают в пюре и применяют наружно под повязку, которую меняют ежедневно, смывая препарат чистой сывороткой.

Снизить давление при гипертонии, от тромбоза

Перед сном залить стаканом кипятка 4 десертных ложки ягод черники и настаивать средство в течение 8 часов. Утром процедить настой и выпить.

Настойки черники

Черничная настойка от гипертензии глаз

Для нее растирают в пюре 200 г свежих ягод и вливают 100 мл хорошо прогретой водки или питьевого спирта. Смесь помещают в закрытую емкость и настаивают 3,5 часа. Перед приемом препарат взбалтывают и принимают по 10 капель трижды в день за полчаса до приема пищи.

Черничное варенье

Применение черники в косметологии

Черника часто используется в косметологии, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Омолаживающая маска для лица в домашних условиях

Для приготовления берут овсянку, которую мелют до состояния муки, и пюре из ягод черники в равных долях. Средство тщательно перемешивают, наносят на кожу лица и смывают через 10-12 минут.

Противопоказания

Черника полезна во многих отношениях, но существует группа медицинских противопоказаний к ее употреблению. Главным образом черника может быть опасна для больных панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы. Не стоит есть ягоды при частых запорах. Противопоказана черника людям с оксалатурией и личной непереносимостью содержащихся в чернике веществ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...