Клюква - целебные качества

Основное достоинство клюквы – это большое количество биологически активных элементов, что способствует балансу обмена веществ. Она снижает опасность подхватить вирусное заболевание, особенно респираторное. Клюква помогает ускорить работу выводящей системы и снять жар, увеличивая темпы выздоровления.

Клюква ягоды

Ягоды снимают воспаление, уменьшают уровень холестерина, предотвращают тромбозы и в целом оздоравливают сосуды. Вещества в составе клюквы дают бодрость, активность и энергию для жизни. Сильны также обезболивающие свойства ягоды, что обуславливает ее эффективность при болезнях суставов и гинекологических проблемах. Большое количество витаминов и минералов в составе клюквы питают организм, улучшают состояние волос и ногтей, способствую омоложению и поддержанию женской красоты.

Название

Латинское имя клюквы – Oxycoccus, которое объединяет все виды и сорта этой ягоды. Название хорошо подходит для ее описания и переводится как «кислый шарик», давая довольно точную характеристику.

Альтернативные названия

Клюква имеет несколько других названий, таких как журавина, журавлиха, журавинник. Все эти имена появились из-за того, что ягода привлекает журавлей, которые любят полакомиться ей на болотах. Способность клюквы удерживать ягоды на побегах до самой весны привело также к появлению названия «подснежница».

Что лечит клюква

  • Авитаминоз
  • Сбой обмена веществ
  • Диабет
  • Туберкулез
  • Простуда
  • Гипертония
  • Болезни почек и печени
  • Атеросклероз
  • Ревматизм
  • Гинекологические проблемы

Описание клюквы

Как выглядит

Клюква на болоте

Клюква – вечнозеленый кустарничек со стержневой системой корней, которая находится в симбиозе с грибницей. Листья строго очередные, продолговатой или овальной формы с короткими черешками. Цвет листочков наверху темно-зеленый и пепельно-белый снизу, где покрыт тонкой восковой пленкой. Цветы розоватые или пурпурные расположены на цветоножках, из которых формируются шарообразные красные плоды с семенами внутри.

Где растет

Клюква распространена на территории Евразии и Северной Америки в тундровых, лесотундровых и лесных зонах. Найти ягоду можно на верховых и переходных болотах, заболоченных прибрежных равнинах и низинных хвойных лесах.

Химические свойства

Полезный состав клюквы формируют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, что делает ее особенно привлекательной. Основу жировой составляющей представляют полиненасыщенные жиры. Клюква содержит больше пищевых волокон нежели сахаров, много органических кислот и пектинов. Минеральные вещества представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и марганцем. Также в клюкве есть бетаины и флавоноиды.

Выращивание

Клюква хорошо растет вне природы и остается неприхотливой в уходе. Для высаживания кустарника подходит место с хорошим освещением, допускается лишь разреженная светотень. Грунтовые воды предпочтительно на высоком уровне, около 25 см от поверхности. Почва для посадки должна быть кислой и желательно глинистой, торфяной или тяжелой лесной по своему составу. Размножение клюквы возможно:

  • Семенами
  • Саженцами
  • Черенками

Исследования

Канадские исследования показали, что клюква способна разрушать бактерии по принципу антибиотиков, не заменяя их, но облегчая течение заболевания. Помогают в этом проантоцианидины, находящиеся в составе ягод.

Правила заготовки клюквы

Сезон сбора

Ягоды начинают собирать в сентябре, когда они не полностью достигли своей зрелости и остаются твердыми. Также клюкву можно собрать весной, когда сойдет снег, и она приобретет сладость, но тогда она теряет свою лежкость.

Заготовка и сушка

Клюква сухая

Чтобы высушить клюкву, ее необходимо предварительно бланшировать. Сперва ее промывают холодной водой, просушивают полотенцем и перебирают, удаляя мятые ягоды. Затем их кладут в горячую, но не кипящую воду, покуда они не лопнут. После того, как они все треснули, клюкву вынимают из воды и просушивают. Сушат ягоды в электросушилке на 55°С около 1,5 суток. В духовке температура сначала выставляется на 45°С пока плоды не начнут морщиться, затем она увеличивается до 70°С и клюкву выдерживают еще 7 часов.

Правила хранения

Клюква сама в себе содержит консерванты, что позволяет легко сохранять ее в свежем виде до следующего года. Для этого достаточно поместить ее в емкости, залить чистой водой и плотно закрыть, воду сменяют каждые 2 недели. Она хорошо хранится в замороженном виде в пластиковых пакетах или контейнерах. Сушеную ягоду складывают в стеклянную, плотно закрытую емкость либо в холщовый мешок, который обязательно оставляют в сухом месте.

Рецепты

Избавит от кашля, ангины, ларингита, уретрита

Сок свежей клюквы, его берут в соотношении 125 мл на 1 чайную ложку меда. Жидкость пьют перед едой, за 20 минут до приема пищи.

Клюква сок

От гипертонии, от тромбоза

Пьют клюквенный чай: 2 чашки ягод растирают в пюре, заливают чашкой воды и доводят до кипения. Пьют его с добавлением сахара.

От сепсиса

Помогает клюквенный сок, который хорошо очищает кровь. Принимают его 3 раза в день по 1 стакану сока на протяжении 2 недель, на 3 недели нужно пить по 1 стакану в день.

Морс из клюквы для иммунитета, от токсикоза

Для этого 150 г растертых ягод разделяют с соком. Сухой остаток доводят до кипения в 1 л воды, настаивают 5 минут, процеживают, а затем смешивают с соком. В морс можно добавить сахар или мед и пить в любом количестве. При токсикозе, чем кислее напиток, тем лучше.

Настойки клюквы

Спиртовая настойка для лечения дифтерии

Клюквенное варенье

Из полкило клюквы отжимают сок, а сухие выжимки заливают 100 мл водки или питьевого спирта и помещают в емкость из затемненного стекла. Смесь настаивают до 4 дней в прохладном месте без доступа света, периодически взбалтывая. Жидкость отцеживают и используют для теплых компрессов, которые накладывают на горло на 20 минут трижды в день в течение недели.

Применение клюквы в косметологии

Клюква применяется в составе косметики для проблемной и стареющей кожи.

Устранить жирность кожи

Можно изготовив простую маску: 2 десертные ложки клюквы растирают и смешивают с белком из 1 яйца. Ингредиенты тщательно смешивают, наносят на чистую кожу на 10-15 минут, а затем смыть и обработать лицо увлажняющим кремом.

Противопоказания

Клюкву не стоит употреблять в условиях личной непереносимости, вызывающей аллергию. Также она может повредить при высокой кислотности желудка и в случае обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...