Морошка – целебные свойства

В качестве народного лечебного средства издавна используют ягоды, листья и корни морошки. Она славится своими кровоостанавливающими, антимикробными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными и ранозаживляющими свойствами.

Морошка

Настойки и отвары на основе данного растения способствуют укреплению организма, восстановлению иммунитета. Они оказывают спазмолитическое, регенерирующее, вяжущее и желчегонное действие.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, морошку часто используют при атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Эта ягода помогает при гриппе и других простудных, а также вирусных заболеваниях.

Название

Латинское наименование Морошки (Rubus chamaemorus) произошло от розоватого цвета недозревших плодов.

Альтернативные названия

В древние времена ягоды морошки часто присутствовали на пирах, поэтому ее и прозвали царской ягодой или княженкой. Наименования поляника, болотный янтарь, очи болота, болотный стражник произошли из-за мест произрастания данной ягоды. Встречаются и другие ее названия – куманика, глыжи, моховая смородина.

Что лечит морошка

  • Атеросклероз
  • ОРВИ
  • Грипп
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • ЖКТ
  • Гипертонию
  • Кожные воспаления
  • Цистит
  • Диарею

Описание морошки

Как выглядит

Морошкой называют невысокое многолетнее растение с прямостоящим простым стеблем, высотой до 20 см. Корень разветвленный, деревянистый, ползучий. Листки в виде сердца, с лопастным краем, шероховатые на ощупь. Цветок одиночный, белого цвета, расцветает в конце весны – начале лета. Плод созревает к концу августа, похож на малину, вначале зеленоватый, розовато-оранжевый, а созревшая ягода приобретает ярко-желтый цвет.

Где растет

Кусты морошки

Место обитания морошки – на севере России, в холодных и умеренных климатических зонах. Встречается также в Северной Америке и в некоторых европейских странах. Предпочитает заболоченную местность, поля, тундру, леса, растет в зарослях кустарника и недалеко от водоемов.

Химические свойства

В морошке содержится значительное количество таких полезных веществ, как белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, каротиноиды. Данная ягода богата также многочисленными витаминами, микроэлементами, растительными стеринами, сахарами, дубильными веществами, антиоксидантами и фитстеролами.

Выращивание

Морошка достаточно привередливая ягода. Она плохо переносит жару, сильные морозы, ветер и дождь. Предпочитает увлажненный, слабокислый, плодородный грунт. Место высадки должно хорошо освещаться и проветриваться. Рекомендуется принести немного почвы с того места, где произрастало данное растение, так как в ней будет присутствовать необходимый для оптимального роста грибок микориза.

Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Корневищами
  • Вегетативным путем

Для выращивания данной культуры важно соблюдать оптимальные показатели тепла, влажности и освещенности. Поэтому рекомендуется растить морошку в специально оборудованных парниках.

Исследования

Недавно проведенные научные исследования выявили способность экстракта из ягод морошки тормозить развитие злокачественных клеток. Ученые из финского города Хельсинки провели соответствующие опыты на животных и выявили прямую зависимость между уменьшением роста раковых клеток и приемом лекарственных препаратов на основе экстракта дикой морошки. В настоящее время проводятся эксперименты с целью выявления безопасной и эффективной дозировки.

Правила заготовки морошки

Сезон сбора

Перед началом сбора морошки важно дождаться ее полного созревания, цвет таких ягод будет яркий желто-оранжевый. При перезревании они будут лопаться в руках.

Сбор морошки

В медицинских целях используют также листья и корни данного растения, листки собирают одновременно с ягодами, корни выкапывают поздней осенью.

Заготовка и сушка

Сбор проводится утром в сухую погоду. Ягоду складывают в ведро или другую закрытую посуду, так как она выделяет много сока. Чашелистики также можно использовать в медицинских целях, поэтому их срывают вместе с ягодой, после чего отделяют и сушат.

Правила хранения

  • Перезревшая или хорошо вызревшая ягода хранится не долго, пускает сок и начинает бродить
  • Рекомендуется вымачивать морошку, если нужно сохранить лекарственные свойства больше года. Для этого ее заливают кипятком, добавляют немного сахара или меда и ставят в холодильник, прикрыв марлей
  • Можно засушить ягоды на чердаке или в сушильной камере. Такое сырье будет храниться до 2 лет. Высушенные листья и корни сохраняются в тряпичных или бумажных мешках в сухом, прохладном месте более года

Рецепты

1  Для остановки кровотечений рекомендуется пить настойку морошки 4 раза в день по 100 г. Для ее приготовления 1 столовую ложку листков заваривают в 250 мл кипящей воды. После остывания раствор нужно процедить.

2  Отвар из листьев или плодов морошки поможет при отечностях, цистите, подагре. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл воды и томят на слабом огне 20 минут. После этого раствор отстаивается около часа, фильтруется и разбавляется водой до получения 500 мл готового отвара. Пить нужно по 60 мл 4 раза в день до еды.

Настой морошки

3  Водный настой помогает избавиться от болезненных симптомов при вирусных заболеваниях. Для его приготовления 1 столовую ложку перемолотого в порошок сырья заливают 250 мл кипятка и ставят в теплое место на 5 часов. Принимать нужно по 100 мл 3 раза в день в теплом виде.

Применение морошки в косметологии

Экстракты морошки добавляют в крем, маски и лосьоны для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, делая лицо гладким, приятным на ощупь. Благодаря антимикробным свойствам этой ягоды, ее используют для очищения жирной кожи, избавления от угрей и воспалений.

Также существуют сыворотки, пенки, гели для ухода за волосами, мыло и средства для ванны с маслом морошки. Они оказывают восстанавливающий, регенерирующий и омолаживающий эффект на кожу, волосы становятся прочными, шелковистыми.

Противопоказания

Использование этой ягоды противопоказано при наличии гастрита или язв. Отвары и настои из плодов и травы морошки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...