Смородина красная для здоровья

Целебные свойства красной смородины оказывают положительное влияние на лечение таких заболеваний, как цистит, камни в почках, колиты, энтероколиты, аллергические, простудные и вирусные болезни.

Красная смородина

Эта ягода оказывает мочегонный, вяжущий, жаропонижающий, желчегонный эффект, она нормализует перистальтику кишечника, улучшает аппетит, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственными свойствами обладают также листья данного кустарника. Настои и отвары, приготовленные на их основе, обладают противовоспалительным, потогонным и слабительным действием, помогают при малокровии, обеспечивают прилив сил.

Название

Красная смородина (Ribes rubrum) называется так из-за ярко-красных ягод, которыми обсыпан куст.

Альтернативные названия

Другие народные наименования этой ягоды – жостыль, поречка, смородина садовая или обыкновенная.

Что лечит красная смородина

  • Колиты
  • Энтероколиты
  • Цистит
  • Мочекаменную болезнь
  • Простуду
  • Кишечник
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Анемию
  • Диабет

Описание смородины красной

Как выглядит

Красная смородина – это невысокорослый ветвистый кустарник высотой от 70 см до 1,5 метров. Корневища мощные, побеги прикорневые серо-зеленого цвета. Листья зазубренные, трех- или пятилопастные, оттенок может варьироваться от светлого до темного в зависимости от сорта растения.

Ягоды красной смородины

Цветки желто-зеленые, собраны в соцветия по несколько штук. Цветение начинается в мае, плоды появляются через 2 месяца. Ягоды – ярко-красные, округлые, небольшие, с семенами внутри.

Где растет

Произрастает смородина красная на всей территории евразийского континента. Предпочитает расти в лесах, возле водоемов, на болотах.

Химические свойства

Ягоды красной смородины богаты железом, кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. В ее составе также присутствуют кумарины, пектин, сахароза, зола, азотистые вещества и органические кислоты. В большом количестве содержатся витамины А, В, С и Р, йод, а также дубильные и минеральные вещества.

Выращивание

Красная смородина – достаточно светолюбивая культура, поэтому не рекомендуется высаживать ее в тени. Она стойко переносит морозы и засуху, полив должен быть умеренным. Почвы данный кустарник предпочитает легкие, не кислые и не щелочные. Болезням практически не подвержен. Высаживают куст либо ранней весной, либо осенью, на одном месте он может плодоносить более 20 лет. Со временем рекомендуется обрезать ветки, которым больше 5 лет.

Исследования

Проводившиеся во многих странах исследования состава смородины красной показали, что в ней содержится значительное число кумаринов и фурокумаринов. Эти химические соединения представляют огромную ценность для человеческого организма, так как способны уничтожать злокачественные клетки. Также замечено, что они обладают болеутоляющим свойством. Исследования в данной области все еще продолжаются.

Правила заготовки смородины красной

Сезон сбора

Созревают ягоды красной смородины обычно в середине лета, однако этот период может слегка меняться в зависимости от погодных условий и места произрастания кустарника. Если опоздать, то перезревшие плоды могут высохнуть и осыпаться. Листья собирают ранней весной до момента созревания ягод.

Заготовка и сушка

Красная смородина в корзине

Собирают, как правило, все ягоды за один раз. Складывать их рекомендуется в корзину, ведро или другую твердую емкость. При этом не стоит оставлять сорванные плоды под солнцем, чтобы они не пустили сок.

  • Желательно засахарить свежесобранные ягоды для более длительного хранения. Также их можно заморозить, и при этом они не потеряют свои целебные свойства
  • В лекарственных целях используют свежесобранные листья, но для более длительного хранения их следует подсушить

Правила хранения

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике не более 2 дней. В замороженном или засахаренном виде они прослужат намного дольше, не теряя при этом своих целебных свойств. Сухие листки нужно держать в тряпичном или бумажном мешочке в сухом, прохладном месте.

Рецепты

1  Чтобы сбить высокую температуру 2 чайные ложки сухих листьев красной смородины смешиваются с таким же количеством листьев малины. Заливается смесь 2 стаканами кипятка и настаивается 30 минут. После этого раствор процеживается и добавляется 1 столовая ложка меда. Выпить настой нужно в течение дня за 2 или 3 раза.

2  При подагре или сахарном диабете принимают настой из ягод красной смородины. Для этого 3 столовые ложки плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 часа. После этого готовое средство процеживают и пьют по 3 столовые ложки 4 раза в день до еды.

3  Если нужно убрать отеки или возникли проблемы с задержкой мочи нужно пить 100 мл настоя 4 раза в день. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев красной смородины и 5 стаканов воды надо поставить на водяную баню на 15 минут. Раствор должен простоять всю ночь в теплом месте.

Варенье

4  При простудных и вирусных заболеваниях 5 столовых ложек листьев заливаются 200 мл кипящей воды. Настой следует отставить на 2 часа, процедить и пить по 1 стакану в день.

5  Чтобы излечиться от цистита, 50 г свежих или сухих листков заливаются 250 мл кипятка. Настаивается данная смесь 3 часа, после чего процеживается. Пить надо по 100 мл 4 раза в день между едой.

Настойки смородины красной

1  При повышенной кислотности желудка, рекомендуется пить по 50 г винной настойки. Для ее приготовления 25 г листков смородины красной заливают 500 мл белого вина и настаивают в тепле 20 дней.

2  Чтобы улучшить кровообращение, 300 г ягод засыпают 150 г сахара и добавляют 500 мл водки. Емкость плотно закрывают, встряхивают и отставляют на 15 дней в темное место. Периодически жидкость следует взбалтывать. Готовую настойку фильтруют.

Применение смородины красной в косметологии

Ягоды или сок из красной смородины часто используются в косметических средствах по уходу за кожей лица. Маски на основе этих ингредиентов:

  • Освежают
  • Улучшают кровообращение
  • Придают свежесть
  • Оздоравливают
  • Избавляют от воспалений
  • Очищают

Противопоказания

Употребление красной смородины в любом виде может быть опасно для людей с заболеваниями печени, желудка, двенадцатиперстной кишки и для больных гемофилией. Им желательно исключить эту ягоду из своего рациона или свести ее потребление к минимуму.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
Поиск - по каталогу
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск
Поиск - Метки

Новое

  • Вагинит (кольпит) 2019-06-23

    Лечение вагинита народными методами – 10 трав Вагинит или кольпит – это воспалительный процесс, который располагается на...

  • Обморок (синкопе, потеря сознания) 2019-06-21

    Лечение обморока травами – 10 рецептов народной медицины Обморок – это кратковременная потеря сознания, вызванная дефицитом...

  • Параметрит 2019-06-17

    Лечение параметрита в домашних условиях – 9 рецептов Параметрит– это гинекологическая патология, которая проявляется гнойным...

  • Сикоз 2019-06-16

    Лечение сикоза в домашних условиях – 8 проверенных рецептов Сикоз – это острое, рецидивирующее, гнойное...

  • Капиллярит 2019-06-15

    Лечение капиллярита народными средствами – 11 трав Капиллярит – это острый воспалительный процесс, который затрагивает...